Сельскохозяйственная техника – это широкий спектр технических средств, предназначенных для повышения производительности труда в сельском хозяйстве путем механизации и автоматизации отдельных операций или технологических процессов. Данная техника используется на сельскохозяйственных объектах и предприятиях, а также для содержания домашних животных, заготовки кормов и т.п.
Украина обладает большими площадями черноземов, которые являются самыми плодородными почвами в мире. Это один из факторов, способствовавший развитию сельского хозяйства на территории нашей страны. В начале ХХ века остро встал вопрос о механизации сельскохозяйственной промышленности для получения лучшего экономического эффекта. В Украине существовал ряд профильных проектно-конструкторских и научно-исследовательских институтов, работающих над созданием новых образцов сельскохозяйственной техники и совершенствованием уже существующих. В Центральном государственном научно-техническом архиве Украины (ЦГНТА Украины) хранится конструкторская и научно-исследовательская документация, разработанная этими учреждениями. Наработки отечественных ученых и проектировщиков широко представлены в фондах архива.
Для выставки были отобраны документы за период с 1934 по 1982 гг., которые сосредоточены в 6 фондах:
Р-21 – НПО Всесоюзного научно-исследовательского института сельскохозяйственного машиностроения (НПО «ВИСХОМ»), научно-исследовательский институт сельскохозяйственного машиностроения «УкрНИИсхом» Министерства тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР, г. Харьков;
Р-38 – ГСКБ по самоходным зерновым комбайнам и машинам для сбора хлопка в неполивных районах в г. Таганрог Ростовской области, Министерства тракторного и сельскохозяйственного машиностроения, г. Таганрог;
Р-53 – СКБ по кукурузоуборочным машинам на зерно в составе Херсонского ордена Трудового Красного Знамени комбайнового завода им. Г. И. Петровского Министерства тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР, г. Херсон;
Р-64 – Специализированное конструкторское бюро по комплексу свеклоуборочных машин Коллективного производственного предприятия «Днепропетровский комбайновый завод» Министерства промышленной политики Украины, г. Днепропетровск;
Р-177 – Государственный завод «Коммунар» Министерства тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР, г. Запорожье;
Р-186 – Кировоградский проектно-конструкторский институт по почвообрабатывающим и посевным машинам, производственного объединения по сеялкам «Красная звезда» Министерства тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР, г. Кировоград.
Экспозиция выставки состоит из трех разделов:
- Техника для посева и внесения удобрений в почву.
- Сельскохозяйственная техника для сбора урожая.
- Техника для обработки сельскохозяйственной продукции.
В первом разделе выставки представлены документы для посева и внесения удобрений в почву. В комплексе 2-154 хранится модельный ряд сеялок, разработанных Кировоградским проектно-конструкторским институтом по почвообрабатывающим и посевным машинам. Например, сеялка СКГН-6 (см. док. 1–2) предназначена для квадратно-гнездового посева заданного количества семян кукурузы от 20 до 120 тыс. штук на гектар.
Сеялка точного высева СТСН-12 (см. док. 3) предназначена для точного однозернового посева калиброванных одноростковых семян сахарной свеклы с одновременным внесением минеральных удобрений. Сеялка-культиватор-растениепитатель СТСН-12А (см. док. 4) предназначена для точного посева семян сахарной свеклы и одновременного внесения минеральных удобрений, а также дальнейшей обработки и подкормки всходов в период вегетации.
Разбрасыватель роторного типа РУН-15А (см. док. 6) предназначен для поверхностного внесения органических удобрений из куч, заранее вывезенных в поле, агрегатируется с тракторами ДТ-54А, Т-74 и ДТ-75. Общий вес разбрасывателя – 1152 кг.
Во втором разделе раскрывается тематика сельскохозяйственной техники для сбора урожая. Комбайн – это многофункциональная сельскохозяйственная машина, которая используется для сбора зерновых, картофеля, свеклы, капусты и т. п. Документы, хранящиеся в ЦГНТА Украины, позволяют детально изучить и исследовать этот вид сельскохозяйственной техники. В архиве хранится модельный ряд комбайнов, а именно: «Совхоз», ЖМ-4,6 («Коммунар»), ЖМП-12-К, ККХ-3 («Херсонец») и другие.
Комбайн ЖМ-4,6 («Коммунар») (см. док. 7, 8, 9) представляет собой комбинированную сельскохозяйственную уборочную машину, предназначенную для сбора преимущественно зерновых культур с одновременным обмолотом и первичной очисткой полученного продукта.
«Херсонец» (см. док. 10–11) предназначен для сбора кукурузы, посеянной квадратно-гнездовым способом. Комбайн праворежущий безмоторный, который работает с помощью привода вала отбора мощности одного из тракторов: ДТ-54, Т-75 или «Беларусь» всех модификаций, за исключением МТЗ-2.
Свеклоуборочный комбайн СКН-2А (см. док. 14–15) – прицепной двухрядный комбайн с обрезкой ботвы на корню. Предназначен для сбора сахарной свеклы.
СКД-3 (см. док. 16–17) – трехрядный свеклоуборочный комбайн, который применяется для сбора урожая сахарной свеклы. Впервые в нем были применены очистные устройства, метательные барабаны для ботвы, прицепное устройство, ботворежущее устройство в трехрядном сочетании ножек.
Третий раздел выставки посвящен сельскохозяйственной технике для послеуборочной обработки. Молотилка – это машина для обмолота сельскохозяйственных культур с целью отделения зерна от початков и колосков.
Молотилка составная МСА-1100 (см. док. 19–20) с автоматическим подавателем и пневматическим транспортером половы и сбоины, предназначенной для обмолота зерновых культур (пшеницы, ржи, ячменя, овса и проса). Молотилка МКС-1100 (см. док. 22) – предназначена для обмолота клевера.
Ботвоуборочная машина БМ-4 (см. док. 25) предназначена для отделения сахарной свеклы от ботвы и погрузки ботвы в транспортные средства.
Машина корнеуборочная четырехрядная РКС-4 (см. док. 26) рекомендована для поливной зоны с широкими междурядьями 600±30 мм.
Механизированная линия МСК-15 (см. док. 27) предназначена для очистки, калибровки, сортировки, закладки корней маточной сахарной свеклы на зимнее хранение, выемки из траншей и переработки корней перед посадкой с механизированной загрузкой их в автосамосвалы.
Установка для группового среза веток шелковицы (см. док. 29–30) была экспериментальной. Основной задачей для работников научно-исследовательского института сельскохозяйственного машиностроения «УкрНИИсхом» было установить основные параметры машины для среза и сбора ростков шелковицы, с целью разработки технического задания на проектирование и создание такой машины.
Ведущий специалист отдела использования
информации документов ЦГНТА Украины
Коваль Ю. Ю.